Ausstellungen, Performances und Rauminstallationen für einen städtischen Platz im Durchgangsverkehr
2013-2020

Arpad Dobriban / C ́est la vie sans l ́air

Jahr 2015

Arpad Dobriban

Installation

Der Künstler Arpad Dobriban richtet im Glashaus eine Fermentationswerkstatt ein. Willkommen sind Besucher*innen, die bei der Verarbeitung von vorhandenem oder auch selbst mitgebrachtem Gemüse sowie beim Austausch von Wissen und Rezepten zum Thema Fermentation mitwirken. Fermentation ist eine der Grundtechniken, die wir Menschen zur Verfügung haben, um Tiere und Pflanzen in Lebensmittel umzuwandeln oder diese geschmacklich zu verändern. Durch den einzigartigen Prozess der Fermentierung werden Käse oder Sauerkraut, Brot oder alkoholische Getränke erst genießbar. Dabei werden die vorhandenen Inhaltsstoffe so verändert, dass sie von unseren Körper gut aufgenommen werden können. Gleichzeitig treten die Geschmacksbotschaften des Materials deutlich zu Tage. Dobriban, der in seiner Arbeit stets theoretische Überlegungen mit dem Zubereiten von Nahrungsmitteln verbindet, nutzt dieses Verfahren und die Umwandlung von Stoffen als beispielhafte Beschreibung seiner Sicht auf die Welt.